Retour à la page d’acceuil
L'élevage

Le troupeau

Depuis maintenant plusieurs années, nous élevons des chèvres. Nous reconstituons un troupeau de chèvres pyrénéennes. Ces chèvres appartiennent à une race en voie de disparition . Ce sont des animaux rustiques que nous réintégrons dans leur milieu naturel. Les bêtes se nourrissent exclusivement en milieu naturel (réserve naturelle), en plein air intégral. Le produit de ce troupeau est destiné à la viande : nous servons nos bêtes à notre table d'hôtes et nous vendons aussi les chevreaux aux particuliers.

Troupeau de chèvres pyrénéennes à Mantet




La gestion du troupeau au fil des saisons

Du mois d'Avril au mois de Juillet environ, les mères mettent bas. Les chèvres sont donc regroupées aux alentours du village pour permettre une meilleure surveillance des naissances. Les petits sont élevés et nourris par leur mère.
Du mois de Juillet au mois d'Avril, l'ensemble du troupeau est regroupé dans Caret, une vallée voisine du village. Jacques, notre fils, leur rend visite quotidiennement et surveille leurs déplacements et leur santé.
 

Troupeau de chèvres pyrénéennes dans la reserve naturelle de Mantet
Troupeau de chèvres pyrénéennes dans la reserve naturelle de Mantet

Le produit

Au mois de Décembre, les petits sont abattus et conditionnés dans un abattoir et un atelier de découpe. Les cabris sont alors emballés, sous vide, en caissettes d'un demi chevrau.
C'est un produit entièrement nouveau sur le marché. Ainsi, nous pensons correspondre aux attentes du public qui recherche de plus en plus la qualité et la sécurité en ce qui concerne la viande. C'est aussi, pour nous, une façon de mettre en avant notre amour de la nature et des valeurs traditionnelles...

Pour recevoir des informations supplémentaires sur nos produits saisonniers à la vente, , merci de nous contacter par téléphone ou par email..
 

Retour à la page d’acceuil
Dernière mise à jour: 02/06/2013   -